Бесстыдство


Бесстыдство
1) – отсутствие чувства стыда в ситуациях, когда оно в норме должно быть. Является следствием сильной похотливости, циничности, презрения к партнеру по общению, нарциссизма. Типичная реакция на бесстыдство – удивление, недовольство, смущение.


Всякого проезжающего наглые валдайские и стыд потерявшие девки останавливают и стараются возжигать в путешественнике любострастие, воспользоваться его щедростью насчет своего целомудрия (А. Радищев, Путешествие из Петербурга в Москву).



Мне и Павлу она [девица] предлагала загадки, всегда скрывавшие какое-нибудь грубенькое бесстыдство, сообщала нам скороговорки, сливавшиеся в неприличное слово. Однажды кто-то из пожилых мастеров сказал ей: «А и бесстыдница ты, девушка!» Она бойко ответила словами задорной песенки: «Коли девушка стыдится, она в бабы не годится…» (М. Горький, В людях).


На картинах XVII–XVIII вв. бесстыдство изображалось в виде женщины с похотливым взглядом, дерзкой, одетой самым нескромным образом; в качестве атрибута имела собаку или мартышку. Ср. стыд.

2) наглость.


Бесстыжие глаза – на бесстыжее дело (Словарь Даля).


Это часто связано с систематическим употреблением алкоголя:


…Он слыл за одного их тех кротких и удобных простаков…; у таких при очевидной их нищете, кто понаглее берут взаймы на выпивку, без отдачи… (Л. Леонов, Русский лес).


Ср. Атрофия.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Синонимы: